Benefícios do veganismo para o corpo humano

Rui Cruz
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A motivação por trás do veganismo varia de pessoa para pessoa podendo ir desde a preocupação com a escassez de recursos, à exploração animal, degradação do planeta terra ou até motivos religiosos. Mas, seja ela qual for, é seguro afirmar que terá sempre um impacto positivo no meio ambiente e para quem fizer tal transformação na dieta, filosofia e no estilo de vida relacionados.

 

Alimentos como carne, peixe e lacticínios podem levar ao aumento do colesterol e despoletar outros problemas graves, mas, se for bem planeado, o veganismo pode trazer muitos benefícios para a saúde. Se não tem grande jeito para a cozinha, lembre-se que tem sempre a internet ao seu dispor. Outra maneira de se inspirar em relação a pratos veganos criativos e equilibrados é visitando um restaurante vegano. Neste artigo vamos percorrer consigo a lista de vantagens que uma dieta vegana pode consagrar ao seu corpo, desde as primeiras semanas em que a inicia até ao seu exercício a longo prazo.

 

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Primeiras oito semanas

Um dos relatos mais comuns de quem começa uma dieta vegana é em relação ao aumento de energia. Esta feliz transformação deve-se ao facto de a proteína animal necessitar de grandes doses de energia para ser digerida pelo estômago, ao contrário dos legumes, frutas e nozes que um vegano passa a consumir. Estes novos alimentos são ricos em vitaminas, fibras e minerais que também vão ajudar a combater a fadiga, mantendo o foco e a boa disposição.

Evidentemente, deve as refeições sejam saudáveis e bem planeadas. Ser vegano não é sinónimo de ser saudável, é sinónimo de não consumir produtos de origem animal. Contudo, o objetivo desta dieta é proporcionar um bem-estar físico e emocional prezando mudanças no comportamento individual que tenham um impacto positivo no mundo que nos rodeia. É fazer o bem de dentro para fora, e de fora para dentro.

Se for fiel a estes princípios é provável que haja uma mudança positiva na função intestinal para um padrão mais saudável e regular, ou que (e não é nada negativo, atenção) possa passar por uma fase de intestino solto e gases. Estes últimos sintomas não irão manter-se por muito tempo. Considere-os uma limpeza e adaptação a um novo regime saudável após anos de consumo de alimentos processados. Porque isto acontece deve-se sobretudo ao alto teor de fibras que uma dieta vegana compõe, e ao aumento simultâneo de hidratos de carbono que fermentam no intestino. Há quem diga que os intestinos são o nosso segundo cérebro e que estas bactérias que nascem dessa fermentação são a troca de informação necessária entre os neurónios. Como qualquer ecossistema, a prosperidade advém da diversidade de espécies a prosperar.

Vegano há três/seis meses

Como as principais fontes de vitamina D na nossa dieta são a carne, o peixe e produtos lácteos, os seus níveis de vitamina D podem estar a esgotar-se por esta altura. As reservas de vitamina D só se mantêm armazenadas no nosso corpo por cerca de dois meses e por isso a ingestão de alimentos fortificados ou a toma de um suplemento extra é crucial.  Especialmente durante o inverno em que não estamos tão expostos ao sol, excelente fonte da vitamina em questão.

Se bem equilibrada e com sal q.b., uma dieta vegana livre de alimentos processados pode ter vantagens significativas para a saúde cardiovascular em apenas alguns meses, ajudando a prevenir doenças cardíacas, acidentes vasculares cerebrais e diabete. Os nossos sistemas passam a conseguir uma absorção mais eficaz de elementos como ferro, zinco, e cálcio à medida que a ingestão destes diminui graças à dieta. É um processo de mais qualidade e menor quantidade.

Vegano há seis meses ou há anos

A partir dos seis meses as reservas de vitamina B12 começam a esgotar-se. Este é o único componente que só pode ser achado em produtos de origem animal e sem o qual não podemos viver. Os sintomas de um corpo em défice de B12 podem ir desde a falta de ar, fadiga extrema, memória fraca e formigueiros nas mãos e nos pés.

Este défice pode ser facilmente resolvido através da toma de um suplemento diário, que hoje em dia até já existe na forma de um spray pulverizado debaixo da língua. Também é muito importante ter atenção a se a ingestão de alimentos ricos em ferro é feita, visto que grande parte era absorvido por produtos de origem animal.

Os benefícios internos de uma dieta vegana passam pela redução do risco de doenças cardiovasculares, perda de peso, pelo aumento de energia e capacidade de concentração e muito mais. Explore receitas na internet ou visite um restaurante vegano perto de si para absorver um pouco desta vertente da cozinha que pode mudar a sua vida.